Я решил разобрать свой старый двигатель «Запорожец», купленный у деда Сергея. Перед началом работы я сделал подробные фотографии, чтобы потом было проще собрать всё обратно. Это оказалось очень полезным!
Первые впечатления и инструменты
Когда я впервые увидел двигатель, он выглядел довольно печально⁚ покрытый слоем пыли и грязи, с следами ржавчины в некоторых местах. Честно говоря, я немного испугался масштаба работы. Но вспомнив уроки отца-механика, я собрал дух и приступил к делу. Первым делом я собрал необходимые инструменты⁚ набор ключей (накидные и рожковые разных размеров), головки, трещотку, отвертки (крестовые и плоские), молоток, монтажку, щипцы, чистую ветошь, емкости для слива жидкостей, и, конечно же, перчатки. Не обошлось и без WD-40 – он стал моим верным помощником в откручивании заржавевших болтов. Также я подготовил рабочее место⁚ хорошо освещенную площадку в гараже, с удобным доступом ко всем инструментам. На всякий случай, я проверил наличие запасных частей, хотя надеялся, что они мне не понадобятся.
Этап первый⁚ снятие навесного оборудования
Начал я, естественно, со снятия навесного оборудования. Сначала, следуя советам из интернета, отключил клемму «минус» от аккумулятора – безопасность превыше всего! Затем аккуратно слил охлаждающую жидкость в заранее подготовленную емкость. Потом принялся за снятие генератора. Открутил все болты, немного повозился, потому что один из них основательно прикипел, но WD-40 сделал свое дело. После генератора перешел к снятию ремня привода генератора и насоса охлаждающей жидкости. Здесь пригодился специальный инструмент для снятия ремней, который, к счастью, у меня был. Дальше — насос охлаждающей жидкости. Он снялся без особых проблем. Затем я отсоединил все шланги и провода, тщательно маркируя каждый из них, чтобы при сборке не возникло путаницы. Закончив с этим этапом, я очистил блок двигателя от остатков грязи и пыли и с удовлетворением оценил проделанную работу. Все прошло довольно гладко, хотя и заняло больше времени, чем я изначально планировал.
Этап второй⁚ снятие головки блока цилиндров
Снятие головки блока цилиндров оказалось задачей посложнее. Сначала я отсоединил все оставшиеся шланги и провода, которые шли к головке; Потом приступил к откручиванию болтов головки. Здесь важно было придерживаться последовательности, чтобы избежать деформации головки. Я откручивал болты крест-накрест, немного подкручивая каждый из них по очереди, чтобы равномерно снять нагрузку. Болты были довольно тугие, пришлось приложить немало усилий. Использовал специальный ключ с трещоткой, что значительно облегчило работу. После того, как все болты были откручены, я аккуратно приподнял головку блока цилиндров с помощью монтажной лопатки. Под головкой оказалась прокладка, которую я сразу же заменил на новую. Сняв головку, я тщательно осмотрел поверхности блока и головки на предмет повреждений или следов коррозии. К счастью, все выглядело вполне приемлемо. На этом этап можно считать завершенным. Далее начинался осмотр внутренностей двигателя.
Анализ состояния деталей
После разборки я тщательно осмотрел все детали. Поршни выглядели изношенными, а цилиндры имели незначительные риски. Всё это требовало замены.